Réserver bar à cocktails – Le Moonshiner – 5 Rue Sedaine 75011 Paris
Le premier bar clandestin de Paris, installé derrière la porte du réfrigérateur d’une pizzeria.
Que dois-je commander ? Un Smokey Island.
Étrangement, peu de bars parisiens ont eu la même idée que le Moonshiner. Le concept est simple et fait recette depuis longtemps à Londres, New York ou Berlin : le secret. Derrière une cabine téléphonique, sous un kebab ou de l’autre côté d’un réfrigérateur Smeg, ces bars clandestins s’inspirent des lieux de consommation clandestins de l’Amérique de la prohibition, cachés dans des endroits insolites que le buveur de passage ne découvrirait jamais s’il ne savait pas déjà qu’ils étaient là. Plus le bar est caché, mieux c’est. Ainsi, pour se rendre au Mooshiner, il faut d’abord traverser le restaurant Pizza Da Vito, puis se frayer un chemin à travers la porte métallique du frigo.
Une fois à l’intérieur, la température chute de dix degrés (il y a aussi une climatisation de type new-yorkais), et on commence à boire assez vite. Il n’y a que des cocktails et des whiskies, à un large éventail de prix – de 6 € pour le délicieux punch de saison à 14 € pour un cocktail plus complexe comme le Smokey Island, qui mélange du rhum Havana de trois ans d’âge avec de la vodka, du gin Beefeater et une foule d’arômes capiteux. Les plus prudents pourront essayer le raffiné Salvia Cosmo, tandis que les gros bonnets pourront opter pour un Martini P Galor amer ou un cocktail de whisky, où les recettes traditionnelles sont mélangées avec une touche contemporaine. La liste des 83 whiskies répertoriés témoigne d’un amour pour la tourbe qui n’est pas à dédaigner, ainsi qu’une sélection de bières en bouteilles et à la pression. L’équipe derrière le bar (qui a également fondé l’UFO, le Rock’n’Roll Circus, le Kremlin et le Dirty Dick) a gardé la bière blonde maison très abordable, à 5 € la pinte.
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